Антитеррористическая защищенность
Антитеррористическая безопасность (защищённость) — это состояние защищённости здания, строения, сооружения, иного объекта, места массового пребывания людей, препятствующее совершению террористического акта.
Некоторые элементы, которые входят в антитеррористическую безопасность:
- Оценка уязвимости объекта. Необходимо составить акт обследования и провести категорирование объекта защиты.
- Составление и согласование паспорта безопасности и его актуализация 14. Документ оформляют на каждый объект или территорию в течение 30 дней с момента обследования и присвоения категории.
- Мониторинг исполнения плана по повышению защищённости и ежегодные проверки.
- Установка систем контроля доступа на территорию (в здания и помещения).
- Обучение и инструктажи по антитеррористической безопасности, тренировки, обучение оказанию первой помощи для пострадавших в теракте.
- Установка системы оповещения на случай террористического акта.
Заключение договоров с охранными предприятиями. - Оснащение объекта (территории) инженерно-техническими средствами и системами охраны.
Действия населения при установлении уровней террористической опасности
Настоящий План разработан в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 14.06.2012 № 851 «О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства», п. 19 Постановления Правительства РФ от 13.01.2017 № 8 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства здравоохранения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)».
В целях своевременного информирования населения о возникновении угрозы террористического акта и организации деятельности по противодействию его совершению могут устанавливаться следующие уровни террористической опасности на отдельных участках территории Российской Федерации (объектах):
а) повышенный ("синий");
б) высокий ("желтый");
в) критический ("красный").
Уровень террористической опасности на отдельных участках территории Российской Федерации (объектах) устанавливается:
а) повышенный ("синий") - при наличии требующей подтверждения информации о реальной возможности совершения террористического акта;
б) высокий ("желтый") - при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения террористического акта;
в) критический ("красный") - при наличии информации о совершенном террористическом акте либо о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта.