Наши герои - 80 Победа! - МСЧ № 2

Наши Герои

Приближается 80-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне!

Мы помним и гордимся этим подвигом!

Мы чтим память и историю, передавая ее нашим детям, следующим поколениям!

Наши Герои - это истории о героях, которыми делятся с вами наши сотрудники! 

Все истории очень разные, но каждая маленькая история, это огромная память для семьи и вклад в будущее для всего человечества!

Рожков Иван Федорович

Иван Федорович родился 10 сентября 1923 года в деревне Ново - Ивановка Кожевниковского района. Ушел на фронт из Колпашево в июне 1941 года, был ранен.

Имел награды и медали: медаль за отвагу, Красной Звёзды, за взятие Вены, за освобождение Варшавы, за победу над Германией в ВОВ, двадцать пять лет победы в ВОВ.

«Война закончилась в мае 1945 года, но дед смог добраться домой только в августе 1946 года. После войны вернулся в родную деревню Ново - Ивановку, где работал ветеринарным врачом, был уважаемым человеком. У деда после войны родились два сына и дочь. Дедушка, со слов мамы, был строгий, но справедливый. О войне особо не хотел говорить, говорил только что потерял там много сослуживцев и друзей, тяжёлые были времена тогда. Умер от тяжёлой болезни в апреле 1968 года»,- рассказала Наталья Юрьевна.

Наталья Максимова, старшая медицинская сестра приемного отделения, рассказала про своего дедушку - Рожкова Ивана Федоровича, участника Великой Отечественной Войны.

Каширо Николай Сергеевич

Николай Сергеевич имел награды и медали: медаль 70 лет вооружены сил СССР, 50 лет победы в ВОВ, за победу над Германией в ВОВ, медаль Жукова, орден Отечественной Войны, знак Фронтовик.

«Мой дедушка родился 25 апреля 1914 года в деревне Большие - Горшки Томского района. Он из многодетной семьи, до фронта проживал и трудился в своей родной деревне. Войну прошел с самого начала и до конца. Вернулся домой с серьезным ранением ноги, но это не помешало ему создать большую, многодетную семью! После войны семья проживала в поселке Черная речка. Трудился дедушка разнорабочим, у него были золотые руки! Я до сих пор вспоминаю дедушку с уважением и большим трепетом!»,- рассказывает Светлана Вениаминовна.

Светлана Аронова, участковая медицинская сестра детской поликлиники, рассказала про своего дедушку - Каширо Николая Сергеевича, участника Великой Отечественной Войны.

Иванов Даниил Платонович

«Мой дед родился 17 августа 1913 года, находился на фронте ровно 4 года. Он был призван 12 ноября 1941 года Мариинским РВК Кемеровской области. После подготовки в военном лагере в Бердске направлен в 7 Армию, где был зачислен в 20 гидротехническую роту инженерных войск. До середины 1943 г. 7-я Армия обороняла рубеж по р. Свирь между Онежским и Ладожским озёрами: защищали Карелию, прокладывали «дорогу жизни» в осаждённый Ленинград, строили наблюдательные пункты, разминировали освобождённые местности, добывали воду для войск. После снятия блокады их роту зачислили в инженерные войска 3-го Украинского фронта. Возводили мост через Днепр для продвижения войск вперёд. Под Тирасполем прокладывали дорогу через болота для наступления наших войск. Ранен в Молдавии в руку. Лечился в прифронтовом медсанбате и вскоре вернулся в свою роту. В Венгрии восстанавливали мост через Дунай под ожесточенным обстрелом и бомбёжкой противника и здесь получил контузию»,- делится Елена Александровна.

В июне 1943 года за храбрость и отвагу, проявленную при выполнении боевого задания, Даниил Платонович награждён медалью «За боевые заслуги».

Командир роты так описывал действия красноармейца Иванова Даниила Платоновича, за что представлял его к награде: «…отдавал все свои силы на строительство военных дорог, обеспечивал водой части 203 стрелковой дивизии, был примером своим товарищам. Рыли колодец под миномётным огнём и бомбёжкой противника. Несмотря на то, что противник вывел из строя двух бойцов и трёх лошадей, красноармеец Иванов не бросил свою работу пока колодец не был готов к эксплуатации».

14 ноября 1945 года Даниил Платонович вернулся домой (с. Красные Орлы Мариинского района Кемеровской области) и сразу же продолжил трудовую деятельность на железной дороге стрелочником. Трудился до выхода на пенсию. В ноябре 2004 года Даниила Платоновича не стало.

Елена Верещагина, специалист по кадрам, рассказала о героизме своего дедушки - Иванова Даниила Платоновича в годы Великой Отечественной Войны.

Сухотина Мария Гавриловна

Мария Гавриловна родилась в большой крестьянской семье в деревне Апсагачево, Томской области. В семье росло девять детей, она-старшая. Закончив четыре класса, начала работать в колхозе. Когда началась война, ей было всего 14 лет.

«После смерти отца бабушка взвалила на себя весь груз ответственности за заботу о младших. Работала в леспромхозе на заготовке древесины. Война, голод, холод. Жили в бараках прямо посреди леса. Если суп из мерзлой колбы и картофеля»,- делится Ольга Александровна.

Но эти трудности только закаляли Марию Гавриловну, вспоминая те времена, она говорила: «Есть было нечего, но жили весело…».

Мария Гавриловна самоотверженно трудилась и после войны. Вышла на пенсию с 48-летним трудовым стажем, награждена медалью «Ветеран труда». А за труд в годы Великой Отечественной Войны получила почетное звание «Труженик тыла».

«Бабушка часто вспоминала тяжелые годы войны и рассказывала, как сложно им было. Вспоминаю свою бабушку,как очень мудрую,добрую и сильную духом»,- добавляет Ольга Александровна.

Ольга Фролова, старшая медицинская сестра кардиологического отделения, рассказала о жизни своей бабушки - Сухотиной Марии Гавриловны в тылу.

Ларионов Иннокентий Кузьмич

Иннокентий Кузьмич родился 12 декабря 1924 года. После окончания десятилетки в Кожевниковском районе, деревня Малиновка, поступил в Омское артиллерийское училище, в 1942 году окончил его.

Участвовал в военных действиях во время Великой Отечественной Войны в составе второго Белорусского фронта до октября 1948 года. Дошел до Берлина. В Берлине 2 года был в составе комендатуры.

Иннокентий Кузьмич был награжден орденом «Красного знамени», орденом «Отечественной Войны 1 степени», медалями «За отвагу».

«В мирное время дедушка всю жизнь посвятил школе, был директором в деревне Верх-Уртаме, Кожевниковского района. У него родились семь сыновей и лапочка дочка. Всех воспитал достойными и уважаемыми людьми»,- поделилась Савик Евгения Геннадьевна, санитарка перевязочной приемного отделения о героической судьбе своего дедушки Ларионова Иннокентия Кузьмича, участника Великой Отечественной Войны.

Верещагин Николай Никитович

«Хочу рассказать о своем дедушке, которого лично я не знала, но память о нем хранится в семье. Это Верещагин Николай Никитович, он родился в д. Тургай, Минаевского сельсовета, Асиновского района в 1916 году. До войны работал вздымщиком  в Лайском химлесхозе Асиновского района. В Красную Армию Был призван  21 сентября 1942 года Асиновским РВК. Воевал в составе 4-й Гвардейской  воздушно-десантной дивизии, которая участвовала в битве на Курской дуге, длившейся с 5 июля по 23 августа 1943 года и ставшей одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. При участии в ожесточенных боях за станцию Поныри Курской области, 15 июля 1943 года мой дедушка Николай Никитович погиб. Похоронен  в  братской  могиле  на станции Поныри. Памятник героям–десантникам 4–ой гвардейской воздушно–десантной дивизии сооружен на братской могиле погибших в январе — июле 1943 года в боях за освобождение поселка Поныри»,- рассказала о своем дедушке Елена Верещагина, специалист по кадрам, память о котором хранится в семье.

Федянин Иван Максимович

Иван Максимович родился в 1920 году и, будучи еще мальчиком, вместе с семьей переехал в село Маркелово Томской области.

В июне 1941 года был призван на фронт Шегарским районным военкоматом в возрасте 21 года. Воевал на разных фронтах Великой Отечественной войны, был рядовым.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За
победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 1945гг.»,
юбилейными.

«В 1942 году в бою Иван Максимович получил тяжелое ранение, которое привело к ампутации левой ноги. В этом же году был комиссован в родное село. После возвращения женился, и в семье появились на свет двое сыновей. Работал в колхозе и занимался пчеловодством»,- рассказывает Анастасия Алексеевна.

Анастасия Федянина, старшая медицинская сестра урологического отделения, рассказала о герое их семьи - Иване Максимовиче Федянине, участнике Великой Отечественной Войны.

Иванова Ефросинья Яковлевна

«Моя бабушка Ефросинья Яковлевна родилась 4 октября 1918 г. в с.Белогородка Мариинского уезда Томской губернии (сегодня Кемеровская область) в крестьянской семье. В школе ей довелось проучиться только 4 года. Уже в 11 лет она трудилась нянечкой в колхозномдетском саду. А в семнадцать вышла замуж за Иванова Даниила Платоновича. Он работал на железной дороге и жили они на станции Берикульская Кемеровской области. Молодая семья только начала обзаводиться хозяйством, как мирную жизнь нарушила война. Дедушка ушел на фронт 12 ноября 1941 года и бабушка осталась с двумя малолетними детьми на руках»,- делится Елена Александровна.

Ефросинья Яковлевна рассказывала, как трудно было жить в годы войны, потому что вся тяжесть труда в тылу легла на плечи женщин, стариков и подростков. Она вспоминала: «Я о себе не думала, надо было детей кормить, обувать, одевать». Женщинам приходилось выполнять непосильную работу, но они верили в победу и, как могли, приближали ее.

Казалось бы, какой вклад в победу могли внести жители маленькой станции Берикульская, на которой не было никаких предприятий? Но для женщин и здесь нашлось дело в это тяжелое время: их посылали на лесозаготовки, грузили в вагоны лес, картофель, сено и все это отправляли на фронт.

Были трудные, тяжелые годы изнурительного труда и ожидания. Она вспоминала о том, что жили очень трудно: не было керосина, соли, хлеб пекли из не сеянной муки, добавляли лебеду. При домике был огород, который вскапывали лопатой, сажали овощи. Он в какой-то степени спасал от голода, но большую часть выращенных овощей делили с фронтом. Голодали, жили в холоде, но для фронта отправляли все, что могли.

Ефросинья Яковлевна была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

«Вечерами бабушка вязала, шила и часто вспоминала, как в годы войны они отправляли на фронт вязаные носки, рукавицы, хотя и работали днем и ночью, но теплом своих рук хотели согреть воинов. И меня бабушка научила вязать на спицах, первые свои рукавички я связала под ее чутким руководством. Мои бабушка и дедушка вырастили троих детей, всем дали возможность получить высшее образование. Каждое лето, мы внуки, а потом и правнуки отдыхали у дедушки с бабушкой. В марте 2006 года бабушка ушла из жизни.Светлую память о своей бабушке храню в своем сердце»,- добавляет Елена Александровна.

Елена Верещагина, специалист по кадрам, рассказала историю своей бабушки Ефросиньи Яковлевны Ивановой в годы Великой Отечественной Войны.

Ливинская Мария Ивановна

Мария Ивановна родилась 14 сентября 1920 года. Ушла на фронт добровольцем в 21 год, служила в 256 истребительной авиационной дивизии.

«Бабушка ушла на фронт молодой девчонкой. Прошла всю войну с первого и до последнего дня. Победу встретила в Польше. Прожила долгих 96 лет. Именно в честь нее была названа Мария Гаврилова, моя внучка»,- делится Валерия Владимировна.

Валерия Жукова, старшая медицинская сестра отделения ультразвуковой диагностики, рассказала о своей бабушке Ливинской Марии Ивановне, участнике Великой Отечественной Войны.

Усольцев Григорий Алексеевич

По одним данным Григорий Алексеевич родился в 1925 году, по другим - в 1926 году в городе Бийске Алтайского края. Служил в 20 стрелковом полку 37 стрелковой дивизии в званиях старшего сержанта и ефрейтора.

Награжден медалью «За отвагу» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945гг.».

Сохранились записи из наградного листа к медали «За отвагу»: «Телефониста взвода связи 3 стрелкового батальона, гвардии ефрейтора Усольцева Григория Алексеевича за то, что в период наступательных боев с 11.7 по 3.8.44г. под огнем противника обеспечивал связью подр разделения и исправил до 40 повреждений телефонной линии. При отражении контратаки немцев под г. Вараклани 27. 44г. уничтожил 2 немцев».

«Про войну папа не любил рассказывать, слезы наворачивались. Провел шесть месяцев в госпиталях, ранения, в том числе живота, говорил «кишки затолкал в живот»»,- поделился Александр Григорьевич.

Александр Усольцев, врач-анестезиолог-реаниматолог, рассказала о своем отце Усольцеве Григории Алексеевиче, участнике Великой Отечественной Войны.

Семилетов Степан Акимович

Степан Акимович родился 24 августа 1906 года в деревне Белобородова Томской области. Воевал на западном фронте в кавалерийских войсках. В 1945 году был тяжело ранен в Пруссии, был комиссован домой.

Награжден медалями «За отвагу» и «За воинскую доблесть».

«Дедушка умер когда мне было 11 лет. В этом юном возрасте я много не понимала. Когда я задавала вопросы про войну, дедушка особо о ней не рассказывал, он всегда обнимал и уходил от этого разговора, завлекая меня шахматами и шашками. Все переводил в игры. Когда я задавала вопрос о войне, у него всегда менялся взгляд и накатывались слезы. Дедушка до войны работал конюхом, любил лошадей, и я только знаю, что пока он воевал, погибло 6 лошадей. У деда остался осколок после ранения, я в детстве всегда думала, что он был в сердце, а но оказался в грудном отделе. Так с ним и прожил долгие годы»,- делится воспоминаниями Оксана Викторовна.

Оксана Астахова, медицинская сестра-анестезист, рассказала о своем дедушке Степане Акимовиче Семилетове, участнике Великой Отечественной Войны.

Контактные данные:

Главное отделение:

г. Томск, ул. Бела Куна, 3

Наши телефоны:

+7 (3822) 644-233 - взрослая поликлиника

+7 (3822) 644-040 - детская поликлиника

8-962-778-65-99 - стационар

Email: msch2@msch2.tomsk.ru

Медико-санитарная часть № 2

Широкий спектр медицинских услуг, неотложная помощь, доврачебные консультации для детей и взрослых.
МСЧ № 2 — заботимся о вашем здоровье
с 1972 года

Мы в соцсетях:
                        Вконтакте
                        Одноклассники
                        Телеграм
Карта сайта

Поиск по сайту