Наши герои - 80 Победа! - МСЧ № 2

Наши Герои

Приближается 80-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне!

Мы помним и гордимся этим подвигом!

Мы чтим память и историю, передавая ее нашим детям, следующим поколениям!

Наши Герои - это истории о героях, которыми делятся с вами наши сотрудники! 

Все истории очень разные, но каждая маленькая история, это огромная память для семьи и вклад в будущее для всего человечества!

Рожков Иван Федорович

Иван Федорович родился 10 сентября 1923 года в деревне Ново - Ивановка Кожевниковского района. Ушел на фронт из Колпашево в июне 1941 года, был ранен.

?️Имел награды и медали: медаль за отвагу, Красной Звёзды, за взятие Вены, за освобождение Варшавы, за победу над Германией в ВОВ, двадцать пять лет победы в ВОВ.

«Война закончилась в мае 1945 года, но дед смог добраться домой только в августе 1946 года. После войны вернулся в родную деревню Ново - Ивановку, где работал ветеренарным врачем, был уважаемым человеком. У деда после войны родились два сына и дочь. Дедушка, со слов мамы, был строгий, но справедливый. О войне особо не хотел говорить, говорил только что потерял там много сослуживцев и друзей, тяжёлые были времена тогда. Умер от тяжёлой болезни в апреле 1968 года»,- рассказала Наталья Юрьевна.

Наталья Максимова, старшая медицинская сестра приемного отделения, рассказала про своего дедушку Рожкова Ивана Федоровича, участника Великой Отечественной Войны.

Каширо Николай Сергеевич

Николай Сергеевич имел награды и медали: медаль 70 лет вооружены сил СССР, 50 лет победы в ВОВ, за победу над Германией в ВОВ, медаль Жукова, орден Отечественной Войны, знак Фронтовик.

«Мой дедушка родился 25 апреля 1914 года в деревне Большие - Горшки Томского района. Он из многодетной семьи, до фронта проживал и трудился в своей родной деревне. Войну прошел с самого начала и до конца. Вернулся домой с серьезным ранением ноги, но это не помешало ему создать большую, многодетную семью! После войны семья проживала в поселке Черная речка. Трудился дедушка разнорабочим, у него были золотыми руками! Я до сих пор вспоминаю дедушку с уважением и большим трепетом!»,- рассказывает Светлана Вениаминовна.

Светлана Аронова, участковая медицинская сестра детской поликлиники, рассказала про своего дедушку Каширо Николая Сергеевича, участника Великой Отечественной Войны.

Иванов Даниил Платонович

«Мой дед родился 17 августа 1913 года, находился на фронте ровно 4 года. Он был призван 12 ноября 1941 года Мариинским РВК Кемеровской области. После подготовки в военном лагере в Бердске направлен в 7 Армию, где был зачислен в 20 гидротехническую роту инженерных войск. До середины 1943 г. 7-я Армия обороняла рубеж по р. Свирь между Онежским и Ладожским озёрами: защищали Карелию, прокладывали «дорогу жизни» в осаждённый Ленинград, строили наблюдательные пункты, разминировали освобождённые местности, добывали воду для войск. После снятия блокады их роту зачислили в инженерные войска 3-го Украинского фронта. Возводили мост через Днепр для продвижения войск вперёд. Под Тирасполем прокладывали дорогу через болота для наступления наших войск. Ранен в Молдавии в руку. Лечился в прифронтовом медсанбате и вскоре вернулся в свою роту. В Венгрии восстанавливали мост через Дунай под ожесточенным обстрелом и бомбёжкой противника и здесь получил контузию»,- делится Елена Александровна.

В июне 1943 года за храбрость и отвагу, проявленную при выполнении боевого задания, Даниил Платонович награждён медалью «За боевые заслуги».

Командир роты так описывал действия красноармейца Иванова Даниила Платоновича, за что представлял его к награде: «…отдавал все свои силы на строительство военных дорог, обеспечивал водой части 203 стрелковой дивизии, был примером своим товарищам. Рыли колодец под миномётным огнём и бомбёжкой противника. Несмотря на то, что противник вывел из строя двух бойцов и трёх лошадей, красноармеец Иванов не бросил свою работу пока колодец не был готов к эксплуатации».

14 ноября 1945 года Даниил Платонович вернулся домой (с. Красные Орлы Мариинского района Кемеровской области) и сразу же продолжил трудовую деятельность на железной дороге стрелочником. Трудился до выхода на пенсию. В ноябре 2004 года Даниила Платоновича не стало.

Елена Верещагина, специалист по кадрам, рассказала о героизме своего дедушки Иванова Даниила Платоновича в годы Великой Отечественной Войны.

Сухотина Мария Гавриловна

Мария Гавриловна родилась в большой крестьянской семье в деревне Апсагачево, Томской области. В семье росло девять детей, она-старшая. Закончив четыре класса, начала работать в колхозе. Когда началась война, ей было всего 14 лет.

«После смерти отца бабушка взвалила на себя весь груз ответственности за заботу о младших. Работала в леспромхозе на заготовке древесины. Война, голод, холод. Жили в бараках прямо посреди леса. Если суп из мерзлой колбы и картофеля»,- делится Ольга Александровна.

Но эти трудности только закаляли Марию Гавриловну, вспоминая те времена, она говорила: «Есть было нечего, но жили весело…».

Мария Гавриловна самоотверженно трудилась и после войны. Вышла на пенсию с 48-летним трудовым стажем, награждена медалью «Ветеран труда». А за труд в годы Великой Отечественной Войны получила почетное звание «Труженик тыла».

«Бабушка часто вспоминала тяжелые годы войны и рассказывала, как сложно им было. Вспоминаю свою бабушку,как очень мудрую,добрую и сильную духом»,- добавляет Ольга Александровна.

Ольга Фролова, старшая медицинская сестра кардиологического отделения, рассказала о жизни своей бабушки Сухотиной Марии Гавриловны в тылу.

Контактные данные:

Главное отделение:

г. Томск, ул. Бела Куна, 3

Наши телефоны:

+7 (3822) 644-233 - взрослая поликлиника

+7 (3822) 644-040 - детская поликлиника

8-962-778-65-99 - стационар

Email: msch2@msch2.tomsk.ru

Медико-санитарная часть № 2

Широкий спектр медицинских услуг, неотложная помощь, доврачебные консультации для детей и взрослых.
МСЧ № 2 — заботимся о вашем здоровье
с 1972 года

Мы в соцсетях:
                        Вконтакте
                        Одноклассники
                        Телеграм
Карта сайта

Поиск по сайту