Туберкулез - МСЧ № 2

Новости

Туберкулез

 

 

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями и чаще всего поражает легкие. Он распространяется по воздуху при кашле, чихании или отхаркивании больных туберкулезом людей.


img_5991

Туберкулез предотвратим и излечим.

 

По оценкам, туберкулезными бактериями инфицировано около четверти населения мира. Вероятность того, что у инфицированных людей в какой-то момент появятся симптомы туберкулеза и разовьется заболевание, составляет примерно 5–10%.

Инфицированные, но не заболевшие туберкулезом люди не могут передавать заболевание. Туберкулез обычно лечится антибиотиками и в отсутствие лечения может привести к летальному исходу.

В некоторых странах для профилактики туберкулеза младенцам или детям раннего возраста вводится вакцина бациллы Кальметта-Герена (БЦЖ). Вакцина предупреждает смерть от туберкулеза и защищает детей от тяжелых форм заболевания.

 

Повышенному риску заболевания туберкулезом могут подвергаться люди, которые:

 - страдают диабетом (высокий уровень сахара в крови);
 - имеют ослабленную иммунную систему (например, в результате ВИЧ-инфекции или СПИДа);
 - страдают от неполноценного питания;
 - употребляют табак;
 - злоупотребляют алкоголем.

 


Симптомы

Люди с туберкулезной инфекцией не чувствуют себя больными и не заразны. Лишь у небольшой части инфицированных людей развивается активная форма туберкулеза с симптоматическими проявлениями. Повышенному риску подвергаются младенцы и дети.

Туберкулез возникает в результате размножения бактерий в организме и поражения различных органов. Симптомы туберкулеза могут оставаться слабо выраженными в течение многих месяцев, в результате чего больной может, сам того не подозревая, заражать других людей. У некоторых туберкулезных больных симптомы отсутствуют.

Распространенные симптомы туберкулеза:

- длительный кашель (иногда с кровью);
- боль в груди;
- слабость;
- повышенная утомляемость;
- снижение массы тела;
- лихорадка;
- ночная потливость.


Симптомы туберкулеза зависят от локализации инфекционного процесса в организме. Хотя туберкулез обычно поражает легкие, он также может поражать почки, головной мозг, позвоночник и кожные покровы.

 

Профилактика

Для предотвращения заражения туберкулезом и его распространения необходимо следовать приведенным ниже рекомендациям.

Если у вас возникли такие симптомы, как длительный кашель, лихорадка и необъяснимая потеря веса, обратитесь за медицинской помощью, так как лечение туберкулеза на ранней стадии может помочь остановить распространение инфекции и повысить ваши шансы на выздоровление.
Пройдите тестирование на туберкулез, если вы подвергаетесь повышенному риску заболевания, например при наличии ВИЧ-инфекции или контактах с туберкулезными больными в быту или на работе.
Химиопрофилактика туберкулеза предупреждает развитие заболевания у инфицированных возбудителем туберкулеза. Если вам назначена такая химиопрофилактика, необходимо пройти весь курс лечения.
Если вы болеете туберкулезом, соблюдайте правила гигиены при кашле, в том числе избегайте контакта с другими людьми и носите маску, прикрывайте рот и нос при кашле или чихании, а также правильно утилизируйте мокроту и использованные салфетки.
Важное значение для борьбы с распространением инфекции в медицинских и других учреждениях имеют такие специальные меры, как применение респираторов и вентиляция помещений.

 

Диагностика

В качестве первоначального диагностического теста для всех людей с признаками и симптомами туберкулеза ВОЗ рекомендует использовать молекулярно-диагностические экспресс-тесты.

Рекомендованные ВОЗ диагностические экспресс-тесты включают Xpert MTB/RIF Ultra и Truenat. Эти тесты имеют высокую диагностическую точность и позволяют добиться значительных успехов в своевременном выявлении туберкулеза и его лекарственно-устойчивых форм.

Для выявления людей с инфекцией может использоваться кожная туберкулиновая проба (КТП), анализ высвобождения гамма-интерферона (ИГРА) или более новые кожные тесты на основе антигена возбудителя туберкулеза (TBST).

Диагностирование туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и других устойчивых форм туберкулеза

 

 

 

 

Контактные данные:

Главное отделение:

г. Томск, ул. Бела Куна, 3

Наши телефоны:

+7 (3822) 644-233 - взрослая поликлиника

+7 (3822) 644-040 - детская поликлиника

8-962-778-65-99 - стационар

Email: msch2@msch2.tomsk.ru

Медико-санитарная часть № 2

Широкий спектр медицинских услуг, неотложная помощь, доврачебные консультации для детей и взрослых.
МСЧ № 2 — заботимся о вашем здоровье
с 1972 года

Мы в соцсетях:
                        Вконтакте
                        Одноклассники
                        Телеграм
Карта сайта

Поиск по сайту